沖縄県高等学校文化連盟

軽音楽の最近のブログ記事

高文祭軽音楽部門「第4回ガクアルFESTA高文連軽音楽コンテスト」開催!!

令和3年10月30,31日----沖縄県高等学校総合文化祭軽音楽部門「ガクアルFESTA高文連軽音楽コンテスト」の第4回大会がミュージックタウン音市場(沖縄市)にて開催されました!昨年に引き続きコロナに悩まされながらも、当日は発表の場を待ち望んでいた高校生の熱い気持ちと喜びの気持ちが会場いっぱいに溢れていました!!!!(写真は全国派遣を勝ち取った首里高校)

団体バンドの部で優勝した首里高校は、来年夏に行われる全国高等学校総合文化祭東京大会に派遣されます!首里高校は「青春」をテーマに、団体バンドの部(2バンド1チームの団体戦。2バンドが同一テーマの下ステージ作りを行う)で、仲間と音楽を通して「青春」できる喜びを、オリジナル曲「アオハル」他を通してエネルギーいっぱいに伝え、会場を魅了しました!!!!

また、個別バンドの部では名護高校が優勝を飾り、「進歩」をテーマに昨年よりも一段と成長した姿を見せ、安定した演奏やボーカル・ハーモニーと、高校生らしいハツラツとしたパフォーマンスで会場を笑顔と感動で包んでくれました☆

第4回大会結果
【団体バンドの部】
優 勝  首里高校   準優勝  向陽高校   第3位  球陽高校
高文連特別賞 首里東高校   ガクアル特別賞 那覇西高校
【個別バンドの部】
優 勝  名護高校   準優勝  宜野湾高校
高文連特別賞 西原高校   ガクアル特別賞 沖縄工業高校

第44回県高文祭軽音楽部門「第3回ガクアルFESTA高文連軽音楽コンテスト」開催!!!

去った11月7日・8日、県高校総合文化祭軽音楽部門「第3回ガクアルFESTA高文連軽音楽コンテスト」が開催されました!!コロナ禍の中対策に対策を重ね、安全に楽しく開催することができました☆

★第3回大会結果★

【団体バンドの部】
優 勝  向陽高校   準優勝  宜野湾高校   第3位  首里高校
高文連特別賞 宮古高校   ガクアル特別賞 那覇商業高校

【個別バンドの部】
優 勝  球陽高校   準優勝  普天間高校
高文連特別賞 那覇西高校   ガクアル特別賞 美来工科高校

団体バンドの部で優勝した向陽高校は、来年夏に行われる全国高校総合文化祭和歌山大会に派遣されます。向陽高校は「平和」をテーマに、団体バンドの部(2バンド1チームの団体戦。2バンドが同一テーマの下ステージ作りを行う)で、沖縄戦の時代から現在に託された想いや今ある「当たり前」の中から感じたことを生徒目線で表現し、オリジナル曲「バトン」を堂々と、そしてさわやかに披露し、会場を感動で包んでくれました!

« 情報 | メインページ | アーカイブ | 小倉百人一首かるた »