沖縄県高等学校文化連盟

第44回県高文祭軽音楽部門「第3回ガクアルFESTA高文連軽音楽コンテスト」開催!!!

去った11月7日・8日、県高校総合文化祭軽音楽部門「第3回ガクアルFESTA高文連軽音楽コンテスト」が開催されました!!コロナ禍の中対策に対策を重ね、安全に楽しく開催することができました☆

★第3回大会結果★

【団体バンドの部】
優 勝  向陽高校   準優勝  宜野湾高校   第3位  首里高校
高文連特別賞 宮古高校   ガクアル特別賞 那覇商業高校

【個別バンドの部】
優 勝  球陽高校   準優勝  普天間高校
高文連特別賞 那覇西高校   ガクアル特別賞 美来工科高校

団体バンドの部で優勝した向陽高校は、来年夏に行われる全国高校総合文化祭和歌山大会に派遣されます。向陽高校は「平和」をテーマに、団体バンドの部(2バンド1チームの団体戦。2バンドが同一テーマの下ステージ作りを行う)で、沖縄戦の時代から現在に託された想いや今ある「当たり前」の中から感じたことを生徒目線で表現し、オリジナル曲「バトン」を堂々と、そしてさわやかに披露し、会場を感動で包んでくれました!